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#GenteGourmet: Mi madre hace la mejor tortilla del mundo

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La tortilla de patatas es uno de los platos más típicos y reconocibles de la cocina tradicional española. Tanto si la degustamos en tapa, ración o como plato principal, estamos ante una auténtica delicia #Gourmet para la que no se necesitan caros productos ni complicadas técnicas culinarias. Basta únicamente con una sartén, un plato para darle la vuelta, huevos, patatas, aceite y sal. Pero además de un receta fabulosa, la tortilla de patatas es también un motivo permanente de "discusión" entre los españoles ya que, si en algo están todos de acuerdo, es en que la tortilla que hace (o hacía) su madre es la mejor del mundo.

Es tal su peso dentro de la gastronomía popular española que si algún bar no ofrece este plato entre sus tapas diarias queda automáticamente marcado en el imaginario popular con un lapidario "no tienen tortilla", lo que hará que su clientela fiel o "parroquia" descienda significativamente. Incluso hay quien dice que en España la población de puede dividir en dos grandes bloques, más allá de sus gustos futboleros: a los que les gusta la tortilla con cebolla y los que prefieren que no la lleve.

Una de las curiosidades de la tortilla es que, aún utilizando exactamente los mismos ingredientes, no hay dos tortillas iguales porque el "toque" del cocinero tiene mucho peso en este plato. La variedad de preparación y presentación es amplísima y depende, en buena medida, del tipo de fritura de las patatas, la forma de batir los huevos, el tiempo de los ingredientes en la sartén o la potencia de fuego utilizado. Las hay más "sueltas", más "patatudas", para comer en caliente, en frío, más esponjosas,...

                                                                                                                   Tortilla de Betanzos, con mucho huevo y poco hecho.


Su influencia en la cocina española es tal que chefs de la talla de Ferrán Adriá se han acercado a este plato con recetas como su tortilla de patatas chips o su tortilla deconstruida. De esta variante, que podéis ver en la foto más abajo, lo único que se nos ocurre decir, sin haberla probado, es que como experimento científico está muy bien pero que, como tortilla, deja bastante que desear.

ORIGEN

Hasta hace poco tiempo, el primer documento conocido en el que se hacía referencia a la tortilla de patatas era un escrito del año 1817 dirigido a las Cortes de Navarra en el que se hablaba de que los habitantes de Pamplona consumían: "dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis mezclando patatas, pan, etc". Sin embargo, recientes estudios afirman que el origen de la tortilla española no es navarro sino que hay que buscarlo en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena en el siglo XVIII. De allí es el primer documento (1798) en el que, hasta el momento, se tiene constancia de una referencia a  la tortilla de patatas

La leyenda dice, sin embargo, que fue el general Tomás de Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de patatas como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista. Aunque se desconoce si esta versión es cierta, parece ser que la tortilla comenzó a difundirse por toda España durante las primeras Guerras Carlistas. Otra versión de la leyenda afirma que lo inventó una anónima ama de casa navarra, en cuya casa paró el mencionado Zumalacárregui, la señora, que era pobre y lo único que tenía eran huevos, cebolla y patatas, acabó haciendo un revuelto con todo ello, revuelto que gustó mucho al general, que luego la popularizaría entre sus tropas.

Sea como fuere está claro que es un plato que arraigó y se popularizó rápidamente. De hecho, se hizo tan imprescindible en nuestras vidas que, durante la Guerra civil española, donde la carencia de ingredientes para hacerla era total, se inventó la "falsa tortilla de patatas" para no pasar sin este plato. Estaba hecha con peladuras de naranja en vez de patatas y una mezcla de harina y agua para simular el huevo.

Fuentes: Wikipedia
               MuyInteresante




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